PKK MABA PASCA FP UB (di mata Nia)

Saya Nia Thasmiyah sebagai Mahasiswi Pascasarjana Fakultas Pertanian PKK-Maba pada tahun 2019, merasa sangat bangga, karena diterima baik di Pascasarjana Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya dengan penyambutan maba seperti ini. Dari yang saya lihat hanya Pascasarjana Fakultas pertanianlah yang mengadakan PKK-Maba seperti ini sehingga kami mahasiswa/mahasiswi Pascasarjana pertanian telah memulai ke akraban terlebih dahulu.

Kegiatan PKK yang dilakukan di Pascasarjana Pertanian Universitas Brawijaya terdapat beberapa roundown acara, pada hari pertama PKK-maba yang dilakukan pengenalan Fakultas Pertanian Pascasarjana, pada hari kedua acara yang dilakukan yaitu seminar mengenai divisi pengembangan dan penataan usaha tani asosiasi petani Jatim, Research Exchange Internasional, Amstirdam, dan Sustainable Coffe Platform of Indonesia (SCOPI), Pengenalan Universitas dan Perjalanan Ke UB Forest.

Pada roundown acara diatas terdapat acara yang berkesan bagi saya yaitu acara seminar mengenai devisi pengembangan dan penataan usaha tani asosiasi petani Jatim, Research Exchange Internasional, Amstirdam, dan Sustainable Coffe Platform of Indonesia (SCOPI) menurut saya acara tersebut pertama kalinya saya hadir dan bertatap muka langsung dengan pemateri yang luar biasa, sehingga banyak sekali pertanyaan dan pernyataan yang saya dapatkan pada acara tersebut. Pada seminar ini saya lebih mengerti bagaimana cara pengembangan dan penataan usaha petani, bagaimana produksi kopi dari awal hingga dikonsumsi dan masih banyak hal lainnya.

Acara selanjutnya yang sangat berkesan kedua yaitu pada saat melakukan perjalanan menuju ke UB forest, kegiatan yang dilakukan berbagai macam salah satunya penyampaian materi Kopi dan melakukan pemangkasan kopi yang didampingi langsung dengan petani kopi. Kami mahasiswa/mahasiswi pascasarjana fakultas pertanian universitas brawijaya dapat turun langsung melakukan kegiatan pemangkasan kopi di UB forest sehingga kami lebih memahami pemangkasan yang baik seperti apa.

PKK-Maba yang diadakan di Pascasarjana Fakultas Pertanian membuat kami terutama saya bisa menambah dan menjalin relasi antara teman magister dan doctor. Harapannya semoga kedepannya kegiatan PKK-Maba Khususnya Pascasarjana Pertanian Universitas Brawijaya tetap terus diadakan dan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya dapat lebih baik kedepannya dengan materi yang dapat menambah wawasan mengenai pertanian baik dalam segi budidaya maupun agribisnisnya.

Saya mewakili mahasiswa/mahasiswi pascasarjana mengucapkan terimakasih kepada Direktur Pascasarjana Bapak Prof. Dr. Ir. Soemarno, MS dan Sekertaris Bapak Cahyo Prayogo, SP., MP., Ph.D, juga ketua Panitia PKK Maba tahun 2019 Mas Rizky Maulana, SP., yang telah menyelenggarakan acara PKK-Maba tahun 2019. Saya juga mengucapkan terimakasih kepada seluruh panitia dan pemateri yang telah mengisi acara PKK maba pada tahun 2019 sehingga dapat berjalan dengan baik, dan terimakasih juga kepada teman-teman mahasiswa/mahasiswi baru yang telah hadir dan mengikuti acara PKK maba tahun 2019.